Auteur : emi

Ma photo
Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

9 oct. 2016

Tonjiru (Soupe miso au porc)






















«Ton» signifie viande de porc et «Jiru» signifie soupe. C'est un plat familial au Japon, chaque famille a sa propre recette. Dès que la température baisse, j'ai envie de manger ce plat. Alors j'ai inventé ma propre recette qui est facilement réalisable chez  moi en France.
La graisse de porc ajoute un goût savoureux à la soupe et elle joue le rôle de couvercle qui garde la chaleur. En général, j'utilise des poitrines tranchées, mais vous pouvez remplacer par des lardons. 
Pour les Légumes, on utilise souvent des légumes-racines pour cette préparation. Le daikon est une sorte de radis blanc que l'on trouve de plus en plus dans les magasins de BIO ou dans les supermarchés. Si vous avez du mal à le trouver, il peut être remplacé par le navet. Vous pouvez ajouter des pommes de terre, des taros, des oignons, et pourquoi pas du tofu.
Le miso qu'on trouve en France est un peu plus acide qu'au Japon, il est probablement plus fermenté. Je vous propose d'ajouter une petite cuillère à café de miel pour neutraliser le goût acide.
Pour cette soupe, vous pouvez utiliser de l'eau à la place du bouillon de kombu (kombu dashi).

4 Parts

100 g de Poitrine de Porc tranchée (nature ou fumée)
150 g de carotte
200 g de daikon (ou de navet)
1 poireau
700 ml de kombu dashi (ou d'eau)
2 c. à s. de vin blanc
3 c. à s. de miso
c. à c. de miel

Kombu dashi
1 l d'eau
3 g de feuille de kombu

Préparez le kombu dashi. Essuyez les kombus et mettez-les dans une casserole. Versez l'eau et faites cuire à feu moyen. Retirez les kombus juste avant qu'ils ne bouillent. Mettez-les de  côté

Coupez les ingrédients (Photo 1, 2).


1
2















Dans une casserole, faites cuire les morceaux de poitrine à feu moyen (Photo 3). Ajoutez les légumes et sautez le tout pendant 5 minutes (Photo 4).
3
4














Versez l'eau et le vin blanc et Faites mijoter (Photo 5). Lorsque le mélange arrive à ébullition écumez la surface à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère (Photo 6). Baissez le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
5
6















Dans un bol, mettez la pâte de miso et du miel. Versez une louche de bouillon et faites bien dissoudre le miso (Photo 7). Reversez le bouillon dans la soupe et mélangez le tout (Photo 8).
7
8

2 commentaires:

  1. Bonjour, je viens de decouvrir votre blog via pinterest, c'est tres sympa, beaucoup de recettes donnent envie :) Merci pour toutes ces decouvertes des saveurs du japon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre commentaire. C'est un grand plaisir de partager mes recettes:)

      Supprimer