Auteur : emi

Ma photo
Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

9 oct. 2016

Tonjiru (Soupe miso au porc)






















«Ton» signifie viande de porc et «Jiru» signifie soupe. C'est un plat familial au Japon, chaque famille a sa propre recette. Dès que la température baisse, j'ai envie de manger ce plat. Alors j'ai inventé ma propre recette qui est facilement réalisable chez  moi en France.
La graisse de porc ajoute un goût savoureux à la soupe et elle joue le rôle de couvercle qui garde la chaleur. En général, j'utilise des poitrines tranchées, mais vous pouvez remplacer par des lardons. 
Pour les Légumes, on utilise souvent des légumes-racines pour cette préparation. Le daikon est une sorte de radis blanc que l'on trouve de plus en plus dans les magasins de BIO ou dans les supermarchés. Si vous avez du mal à le trouver, il peut être remplacé par le navet. Vous pouvez ajouter des pommes de terre, des taros, des oignons, et pourquoi pas du tofu.
Le miso qu'on trouve en France est un peu plus acide qu'au Japon, il est probablement plus fermenté. Je vous propose d'ajouter une petite cuillère à café de miel pour neutraliser le goût acide.
Pour cette soupe, vous pouvez utiliser de l'eau à la place du bouillon de kombu (kombu dashi).

4 Parts

100 g de Poitrine de Porc tranchée (nature ou fumée)
150 g de carotte
200 g de daikon (ou de navet)
1 poireau
700 ml de kombu dashi (ou d'eau)
2 c. à s. de vin blanc
3 c. à s. de miso
c. à c. de miel

Kombu dashi
1 l d'eau
3 g de feuille de kombu

Préparez le kombu dashi. Essuyez les kombus et mettez-les dans une casserole. Versez l'eau et faites cuire à feu moyen. Retirez les kombus juste avant qu'ils ne bouillent. Mettez-les de  côté

Coupez les ingrédients (Photo 1, 2).


1
2















Dans une casserole, faites cuire les morceaux de poitrine à feu moyen (Photo 3). Ajoutez les légumes et sautez le tout pendant 5 minutes (Photo 4).
3
4














Versez l'eau et le vin blanc et Faites mijoter (Photo 5). Lorsque le mélange arrive à ébullition écumez la surface à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère (Photo 6). Baissez le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
5
6















Dans un bol, mettez la pâte de miso et du miel. Versez une louche de bouillon et faites bien dissoudre le miso (Photo 7). Reversez le bouillon dans la soupe et mélangez le tout (Photo 8).
7
8

28 sept. 2016

Sweet Potato (Gâteau de patate douce)























Cette fois-ci, je vous présente le « Sweet Potato»: un gâteau aux jolies couleurs de l'automne. « Sweet potato » en anglais signifie patate douce, mais « Sweet Potato » en japonais signifie le gâteau de patate douce. Cette préparation a été inventée au Japon à la fin de 19e siècle après le commencement de l'industrie laitière domestique.
La patate douce est riche en vitamines et en fibres alimentaires. Elle contient beaucoup d'amidon lequel est une source d’énergie. Ce gâteau est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. J'aime bien les gâteaux nutritifs car je me sens moins coupable de manger !


Pour 6 parts


300 g de patate douce
50 g de sucre
20 g de beurre
1 c. à s. de lait
1 c. à c. de poudre de cannelle
2 jaunes d’œufs (un pour la pâte et un pour le nappage)

Coupez la patate douce et trempez les morceaux dans l’eau pendant 5 minutes (Photo 1). Faites-les cuire à la vapeur (Photo 2).
1
2














Enlevez la peau (Photo 3) et ajoutez du lait et un jaune d’œuf. Préparez la purée avec votre appareil habituel (Photo 4).
3
4














Mettez la purée dans une casserole avec le sucre, le beurre et la poudre de cannelle (Photo 5). Faites cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte (Photo 6).
5
6














Préchauffez le four à 200 °C. Posez un papier sulfurisé sur une plaque au four. Divisez la pâte en 6 et taillez en forme de patate douce (Photo 7). Enduisez-les d’un jaune d'œuf (Photo 8). Enfournez-les pendant 20 minutes.
7
8


12 sept. 2016

Onigirazu au miso-soboro (sandwich de riz à la viande hachée au miso)























« Onigirazu » est un menu de Bento très à la mode au Japon depuis quelques années. On met des garnitures entre deux couches de riz comme pour un sandwich et on enveloppe le tout avec une grande feuille de Nori (algue marine). Il ressemble au Maki Zushi, mais le riz n'est pas vinaigré comme pour les sushis et on n'a pas besoin de natte pour le fabriquer. Cette fois-ci, j'ai choisi le miso-soboro pour la garniture. La saveur du miso va parfaitement bien avec le riz et le Nori. J'aime bien mettre des crudités pour avoir de la fraîcheur et ça fait un plat bien équilibré.


Pour 3 parts

225ml de riz rond blanc 
350ml d' eau douce

200 g de viande hachée
1 tranche de gingembre 1 c. à s. d'huile végétale
A
 1 c. à s. de sauce soja
 2 c. à s. de vin blanc (ou d'eau)
 1 c. à c. de sucre
 2 c. à c de miso


1 carotte de 100 g environ
6 feuilles de salade


3 feuilles de Nori (algue marine) 

Le préparez Gohan en consultant ma recette.


Préparez le miso-soboro. Dans un bol, faites un mélange des ingrédients A (Photo 1). Dans une poêle, chauffez l'huile et sautez la viande à feu moyen. Lorsque la viande est à moitié cuite, ajoutez le gingembre et versez le mélange de sauce (Photo 2). Faites-la mijoter jusqu'à ce que la sauce soit complètement absorbée. Mettez le tout de côté. 
1
2














Lavez les salades et coupez la carotte en fines lamelles. Divisez toutes les préparations en 3 (Photo 3).
3














Posez une feuille de Nori sur un film étirable (Photo 4). Mettez la moitié d'une portion du riz et étalez-la à l'aide d'un film étirable (Photo 5).
4
5
   











Posez les autres ingrédients (Photos 6, 7, 8) et terminez avec le reste du riz (Photo 9).
6
7
8
9
























Enveloppez les deux côtés en croisant le Nori au milieu (Photo 10, 11). Faites la même chose en haut et en bas (Photo 12) pour que le riz soit complètement enveloppé par le Nori.
10
11
12
























Formez-le en carré (Photo 13).
13












Retirez le film et coupez en deux (Photo 14. 15).
14
15





4 sept. 2016

An Nin Tofu (Gelée de lait à l'amande )

























L'An Nin Tofu est un dessert chinois qui est très populaire au Japon. La recette traditionnelle utilise de la poudre de noyau d'abricot. C’est un ingrédient utilisé pour soigner la toux selon la médecine chinoise. Au japon, il est consommé comme dessert plutôt que comme soin et la poudre de noyau d'abricot est souvent remplacée par l'arôme d'amande amère qui lui ressemble et qui est plus facile à trouver dans les commerces.
Ce dessert est souvent servi avec une baie de goji qui est un ingrédient important dans la médecine chinoise. Ses bienfaits sont connus aussi en France : régulation du taux du cholestérol, détoxification de l'organisme, aide à la digestion, etc. Son goût acide va bien avec la gelée et je trouve que sa couleur est très jolie pour la présentation.

4 parts


200 ml d'eau douce
300 ml de lait (animal ou végétal) 
2 c. à s. de sucre de canne blond
1 c. à c. d'agar-agar 
1 c. à c. d'arôme d'amande amère 
1 c. à s. de baie de goji Sirop 
300 ml d'eau douce 
80 g de sucre de canne blond

Préparez le sirop. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le sucre est fondu, retirez-le du feu et laissez refroidir. Mettez-le dans le réfrigérateur.

Rincez les baies de goji à l'eau tiède et essorez-les bien. Mettez-les dans un bol, et versez 2 cuillères à soupe du sirop (Photo 1). Mettez-les dans le réfrigérateur.
1













Dans une casserole, faite chauffer le lait avec du sucre et laissez-le tiède. Dans une autre casserole, délayez l’agar-agar dans l'eau et placez sur feu moyen tout en remuant. Laissez frémir pendant 2 minutes puis ajoutez le lait petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet. Retirez du feu et ajoutez l'arôme d'amande amère (Photo 2). Versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir. Placez-la dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
2












Avant de servir, découpez la gelée en forme de losange (Photo 3) et versez le sirop (Photo 4). Servez-la avec les baies de goji.
3
4

15 août 2016

Nanban zuké de sardines (sardines en escabèche à la japonaise )






















Le nom « Nanban » est originaire de Chine et signifie «Barbares du sud ». Au 16ème siècle les européens commencèrent à arriver au Japon et amenèrent avec eux leur culture. Ils arrivaient en bateau par le sud. Les japonais les appelèrent donc les «Nanban » en référence à la direction. Depuis « Nanban » signifie « qui vient du sud ».
La marinade « Nanban zuké » est une vinaigrette sucrée. J'aime bien la préparer avec beaucoup de légumes comme une salade. Vous pouvez remplacer les sardines par d'autres poissons: des maquereaux, des saumons ou par des viandes: du poulet, du porc.

Pour 2 parts

6 à 8 sardines fraîches
4 c. à s. de farine
huile pour la friture

Marinade

30 g de carotte
30 g d’oignon
10 g de gingembre

4 c. à s. de vinaigre de riz
4 c. à s. d'eau
2 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de sucre

Préparez la marinade. Épluchez les légumes et coupez-les en fine julienne (Photo 1). Mélangez les ingrédients pour la sauce (Photo 2).
1
2














Dans un recipient, mettez les légumes et versez la sauce (Photo 3). Mettez de côté.
3














Retirez les écailles des sardines. Incisez-les sur la longueur côté ventre, videz-les. Passez-les sous l'eau froide et séchez-les soigneusement.
Chauffez l'huile de friture à 180°C. Roulez les sardines dans la farine (Photo 4), puis plongez-les dans l'huile (Photo 5).
4
5



Récupérez-les une fois qu'elles sont bien dorées et déposez-les directement dans la marinade (Photo 6).
6













Laissez mariner pendant au moins une demi-heure dans un réfrigérateur.