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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

10 oct. 2015

Kabocha pudding (flan sucré de potimarron)























Le potimarron(Kuri-Kabocha) a été crée au Japon et importé en France par les japonais il y a à peu près 60 ans. 'Kuri' signifie la châtaigne, et 'Kabocha' signifie le potiron en japonais. C'est une sorte de potiron qui a une texture plus farineuse et un goût plus sucré que les autres. En effet il a, comme son nom indique, la saveur de la châtaigne.

Pour 4 parts


1/4 de potimarron (soit environ 300 g avec la peau et les pépins)

200 ml de lait
50 g de sucre de canne blond
1 gros œuf
1/4  c. à c. de poudre de cannelle

Sirop de caramel

   100 g de sucre de canne blond
   2 c. à s.  d'eau
   100 ml d'eau bouillante

Enlevez les pépins du potimarron avec une cuillère (Photo 1). Coupez-le en morceaux et enveloppez chaque morceau avec un film étirable adapté au micro-ondes (Photo 2).


Faites-les cuire au four à micro-ondes à 900W pendant 3 minutes, et laissez-les refroidir un peu. Enlevez les peaux avec une cuillère (Photo 3).


Dans une casserole, chauffez le lait et faites fondre du sucre. Laissez-le refroidir.


Mettez les potimarrons, la cannelle et les œufs dans un mixeur, puis versez du lait. Mixez-les jusqu'à obtention d'un mélange lisse.


Dans les coupelles thermorésistantes, versez la préparation et couvrez-les avec des feuilles d'aluminium. Placez le tout dans un panier à vapeur (Photo 4).


Installez le panier sur une casserole remplie de quelques cm d'eau bouillante et couvrez le panier. Faites cuire à la vapeur pendant 5 minutes à feu vif et pendant 15 à 20 minutes à feu moyen. Le temps de cuisson peut être différent selon l'épaisseur des coupelles. Si le flan n'est pas solidifié, allongez le temps de cuisson à feu moyen. Laissez-les refroidir à la température ambiante, et puis placez au réfrigérateur au moins pendant 3 heures.


Préparez le sirop de caramel. Dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre. Mélangez avec une spatule pour que toutes les parties du sucre soient humides. Portez à ébullition sans remuer.

Lorsque le sucre commence à se colorer, remuez délicatement la casserole. Dès que le caramel atteint la coloration désirée, retirez-le du feu et versez l'eau bouillante en faisant attention de ne pas vous brûler les mains. Remuez aussitôt pour que le caramel soit bien délayé. Laissez-le refroidir.


Versez le sirop sur les flans et servez.



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