L’expression
« Tataki » désigne une viande préparée selon un certain mode de
cuisson. La chaire est mise directement sur les flammes juste le temps de
griller sa partie extérieure. La partie intérieure est laissée crue. On
utilise souvent ce mode de cuisson pour le bœuf et les poissons à chaire rouge
comme le thon et la bonite. Ce genre de préparation n’est pas facile à faire soi-même, c’est pourquoi au
Japon on achète directement les Tatakis dans le commerce.
Je n'aurais jamais
cru que je pourrais en trouver ici en France, mais oui ! C'est dans la
fameuse chaine de magasins de produits surgelés française que vous pouvez
trouver le « Tataki de bonite » préparé comme au Japon. Cette
information se transmet de bouche à oreille entre les japonais
qui vivent en France et elle est arrivée jusqu’à moi il y a quelques mois.
Depuis, je suis devenue une fidèle cliente de cette chaine de magasins.
Vous pouvez bien sûr
préparer ce plat avec du poisson à chaire rouge frais non grillé.
Pour 2 parts
200 g de tataki de bonite (ou poisson à chaire rouge frais)
1 carotte (dans 10 g pour la sauce)
1 branche de cèleri (dans 10 g pour la sauce)
3 oignons blancs (dans 1 pour la sauce)
des fines herbes
Sauce
1 petite gousse d'ail
10 g de gingembre
1 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de vinaigre de riz
1 c. à s. de jus de citron
1/2 c. à s. de vin blanc
1/4 c. à c. de sel
Emincez finement les 2 oignons, puis laissez-les tremper dans l'eau pendant 15 minute (Photo 1). Tranchez la bonite en 5 mm de épaisseur (Photo 2).
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Préparez la sauce. Dans un mixeur, mettez 1 oignon, 10 g de carotte, 10 g de céleri et tous les ingrédients pour la sauce (Photos 3). Faites-les émulsionner (Photo 4).
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Égouttez les oignons. Râpez le reste de la carotte et du cèleri. Faites un mélange avec les légumes et placez-le dans un plat (Photo 5). Posez les bonites et versez la sauce (Photo 6). Parsemez les fines herbes.
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