Je vous présente cette fois-ci le « Tonjiru ».
« Ton » signifie porc et « jiru »
signifie soupe. La graisse de porc conserve bien la chaleur de la soupe, c'est pourquoi cette
soupe est souvent servie en hiver. Pour cette préparation, on utilise de la poitrine
de porc nature en fines tranches qu'on trouve chez le boucher, mais comme j'en trouve difficilement en France, je
la remplace par des fines tranches de lard en barquette ou des lardons.
Pour le
miso, j’ai enfin trouvé du miso blanc près de chez moi. Il est plus doux et
moins acide que le rouge. Personnellement, je préfère le blanc pour la miso
soupe.
Pour 4
parts
1 carotte
moyenne (soit 80 g environ)
1 navet (soit
150 g environ)
1 pomme
de terre (soit 100 g environ)
1 poireau
(soit 120 g environ)
100 g de fines tranches de lard (nature ou fumée)
1 L d'eau
3 c. a s.
de miso blanc
Sel si
besoin
Pelez et coupez les légumes à la même
taille. Coupez les tranches de lard. (Photo 1, 2)
1 |
2 |
Chauffez une casserole et faites sauter les
tranches de lard à feu moyen (Photo 3). Ajoutez les légumes et faites-les sauter pendant 2
minutes (Photo 4).
3 |
4 |
Versez 1 litre d’eau (Photo 5), puis portez-la ébullition en écrémant l’écume du bouillon (Photo 6). Baissez le feu et faites mijoter pendant 10 minutes.
5 |
6 |
Dans un récipient, mettez du miso (Photo 7) et délayez-le avec le bouillon (Photo 8).
7 |
8 |
Éteignez le feu, et versez le miso dans la soupe (Photo 9). Mélangez le tout soigneusement (Photo 10).
9 |
10 |
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