Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

16 mai 2021

Kashiwa mochi (gâteau de riz enroulé dans une feuille de chêne)























 
« Kashiwa » signifie chêne japonais. Le Kashiwa mochi est un gâteau traditionnel japonais préparé avec de la farine de riz et de la pâte d’azuki. Il est présenté enroulé dans une feuille de chêne japonais. La feuille de Kashiwa est juste utilisée pour parfumer le gâteau, on ne la consomme pas. Ce gâteau fait partie de la liste des offrandes du « Tango no sekku », la fête des garçons, qui se déroule le 5 mai. Au Japon, la feuille de Kashiwa est considérée comme un symbole de prospérité. Les feuilles de cet arbre ne tombent qu’après la pousse de nouvelles feuilles au printemps. Cela signifie que la famille continue d’exister sans interruption.

Le « Mochi » est un gâteau de riz de texture gluante. Traditionnellement, le Kashiwa mochi est préparé avec de la farine de riz normal. Sa texture est un peu moins gluante que le Daifuku préparé avec de la farine de riz gluant.    
Je suis un peu en retard pour la fête du Tango car j’attendais de trouver des feuilles sur les chênes qui poussent près de chez moi. Ça faisait plus que vingt ans que je n’avais pas mangé le Kashiwa mochi. Même avec quelques jours de retard, ça m’a fait plaisir de déguster ce gâteau de saison.

C’était il y a 7 ans, le 5 mai, que j’avais publié la recette Tsubu-An (pâte d’azuki). Je me souviens que je ne pouvais trouver que de l’azuki en provenance du Brésil. Je trouvais que le temps de cuisson était long car la peau des fèves était épaisse. Ces derniers temps, l’azuki que je trouve près de chez moi est produit en France et le temps de cuisson semble bien moins long. Du coup, j’ai tendance à préparer le Tsubu-An en quantité juste nécessaire pour mes besoins au lieu de le préparer en grande quantité et de conserver le reste dans mon congélateur. Choisissez la façon qui vous combien !

Pour 6 mochis (temps de preparation : 1 nuit de trempage + 1h30)
(A) 180 g de farine de riz
(A) 1 c. à s. de sucre 
150 ml d’eau bouillante
60 g d’azuki
50 g de sucre
6 feuilles de chêne

Préparez le Tsubu-An. La veille, rincez les azukis et laissez-les tremper dans 3 fois leur volume d’eau (Photo 1). Dans une casserole, versez les azukis avec de l’eau de trempage et faites-les cuire pendant 35 à 40 minutes (Photo 2). Ajoutez de l’eau si nécessaire pour que les azukis soient couverts par l’eau de cuisson.

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Lorsque tous les azukis sont bien cuits (Photo 3), ajoutez du sucre (Photo 4). Faites cuire à feu moyen en tournant constamment avec une spatule jusqu’à ce qu’ils deviennent compacts.

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Mettez-les dans un plat et couvrez avec un torchon humide. Laissez refroidir à la température ambiante (Photo 5). Lorsque la pâte est refroidie, divisez-la en 6 parts et mettez-les de côté.

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Dans une casserole, faites cuire les feuilles de chêne dans l’eau bouillante pendant 1 minute (Photo 6). Égouttez les feuilles et séchez-les (Photo 7).

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Dans un saladier, mélangez les ingrédients (A). Versez de l’eau bouillante (Photo 8) et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (Photo 9).

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Dans une casserole faites bouillir de l’eau pour la cuisson. Dans un panier à vapeur, mettez un torchon et posez les morceaux de pâte de farine de riz (photo 10). Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes sur un feu moyen (Photo 11).

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Mettez les morceaux de pâte de farine de riz dans un bol et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie mouillé avec de l’eau (Photo 12). Lorsque la préparation est refroidie, pétrissez-la avec les mains mouillées jusqu’à obtention d’une pâte lisse (Photo 13, 14). Divisez la pâte en 6 morceaux en forme de boudins (Photo 15).

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Etalez les boudins en ovale (Photo 16) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et posez une boulette du Tsubu-An (Photo 17). Pliez-la en 2 (Photo 18) et fermez le bord avec les doigts (Photo 19).

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Enroulez avec la feuille de chêne (Photo 20). Il est préférable de les consommer le jour même. Si la pâte est devenue dure, réchauffez à la vapeur sans la feuille de chêne.

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