Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

5 juin 2021

Riz aux petits pois

 

J’ai trouvé de beaux petits pois au marché, alors je suis tentée de préparer du « riz aux petits pois ». C’est un des plats de riz que j’adore !
L’astuce pour obtenir des petits pois d’une jolie couleur et du riz bien parfumé, c’est de laisser refroidir les petits pois dans l’eau de cuisson et de faire cuire le riz avec cette eau de cuisson. Cela ajoute quelques étapes de plus que de tout cuire en même temps, mais cela vaut le coup au vu du résultat ! En principe, la cuisson des petits pois se fait avec les cosses pour obtenir une eau de cuisson parfumée ; mais on peut aussi bien préparer ce plat avec des petits pois écossés, et même surgelés.   
De plus, je suis très contente de trouver enfin du saké de cuisine dans le magasin BIO près de chez moi. Avant, je le remplaçais par du vin blanc qui est aussi bien, mais l’utilisation du saké complète parfaitement la saveur du plat. Je retrouve le goût que je connaissais au Japon.
 
Pour 3-4 personnes (temps de préparation : 1h30)
250 ml de riz rond
300 g de petits pois avec des cosses (ou 110 - 120 g de fèves)
(A) 2 g de kombu
(A) 1/2 c. à c. de sel
1 c. à s de saké pour la cuisine* (ou vin blanc)

*Address utile: https://www.kuradebourgogne.com/collections/sakes/products/vin-de-riz-gastronomique-pour-la-cuisine-brut-180ml
 
Préparez le riz. Lavez le riz en consultant mon article Astuces Gohan 01 - Comment laver le riz. Après une demi-heure de trempage, égouttez le riz pendant 15 minutes.
 
Préparez les petits pois. Ecossez les petits pois (Photo 1). Dans une casserole, mettez de l’eau de cuisson avec les ingrédients (A) (Photo 2). Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition et retirez le kombu.

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Plongez les petits pois et les cosses dans l’eau bouillante (Photo 3). Dès la reprise de l’ébullition, recouvrez la casserole et laissez mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Lorsqu’ils sont cuits, retirez les cosses et laissez les petits pois refroidir dans l’eau de cuisson (Photo 4).

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Dans une casserole, mettez le riz. Versez 300 ml d’eau de cuisson des petits pois (Photo 5). Ajoutez du saké (Photo 6).

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Faites cuire le riz  (Photo 7) en consultant Astuces Gohan 02 - Comment cuire le riz. Lorsque le riz est prêt, égouttez les petits pois et mélangez avec le riz (Photo 8).

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