Le Tokoroten
est un plat de gelée fabriqué à partir d’agar-agar, ingrédient extrait par
ébullition de l’algue Tengusa (Gelidiaceae). La préparation consiste à
verser l’agar-agar dans de l’eau chaude et à laisser celle-ci se gélifier en
refroidissant. Une fois l’eau gélifiée, on coupe la gelée en forme de nouilles
en utilisant un outil, le Tentsuki. Le Tokoroten est un plat
d’été servi avec une sauce, mélange de sauce soja et de vinaigre de riz ou bien
de sirop de sucre complet. Le Tokoroten est souvent servi au moment des
goûters.
Lors de mon voyage à Kyoto, été 2019, il faisait très chaud et humide. J’étais trempée de sueur toute la journée. Après avoir visité le temple de Kiyomizu, nous avons fait une pause dans un petit restaurant. Nous nous sommes installés sur un tatami devant un ventilateur et avons dégusté le Tokoroten. La gelée froide était très rafraichissante et la sauce salée-vinaigrée m’aidait à me recharger en énergie. Ce fut un très bon souvenir.
Le Tokoroten peut être servi au goûter ou,
pourquoi pas, servi comme salade avec les légumes que vous préférez au déjeuner.
La gelé d’agar-agar est moins solide que la gelée de Tengusa. Il est peut-être
plus facile de la manger avec une fourchette plutôt qu’avec des baguettes.
Pour 3
personnes (temps de préparation : 15 minutes et 3 heures de repos)
500 ml d’eau
4 g d’agar-agar
Moutarde
Dans une casserole, délayez l’agar-agar dans l’eau (Photo 1) et placez
sur un feu moyen-doux. Tout en remuant laissez frémir pendant 2 minutes (Photo
2).
Versez l’eau
dans un récipient rectangulaire et laissez refroidir dans un réfrigérateur
pendant 3 heures (Photo 3). Sortez soigneusement la gelée du récipient et
coupez-la en forme de nouilles avec un couteau (Photo 4).
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