« Oshizushis » signifie « sushis pressés ». On dispose tous les ingrédients en couches successives
dans un moule et on presse le tout avec une planche pour qu’ils soient bien unis. Traditionnellement,
une fois moulés, les Oshizushis sont coupés en rectangles; mais cette
fois-ci, je les coupe en carrés afin de composer une jolie mosaïque de
sushis. Il existe des moules pour les Oshizushis mais évidemment
ce n’est pas facile d'en trouver en France. Pour ma part j’utilise un pack de boisson en
carton pour fabriquer les moules et ça fonctionne très bien.
Bientôt c’est la saison des
cerisiers en fleurs. J’ai hâte de présenter mes Oshizushis en mosaïque à mes
amis au pique-nique « Hanami » sous les cerisiers.
Pour 2 à 3 personnes
1 boîte de boisson en
carton en forme de carré (J’utilise la taille de 7cm x 7cm)
250 ml de riz blanc rond
350 ml d’eau douce
3 g de kombu
A
4 c. à s. de vinaigre de
riz
2 c. à s. de sucre
1/2 c. à c. de sel
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
100 g de feuille d’épinard
2 c. à s. de petits poids
1 œuf dur
des radis et des persilles pour la décoration
Préparez les moules. Lavez
et séchez la boîte (Photo 1). Découpez-la pour faire des moules de la taille de
7cm x 7cm x 2 cm (Photo 2, 3).
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Préparez le riz. Lavez le
riz en consultant mon article Comment laver le riz. Laissez égoutter pendant 2 minutes (Photo 4). Mettez
le riz dans une casserole et posez le kombu. Versez l’eau et laissez tremper pendant
une demi-heure (Photo 5).
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Après le trempage, portez à
ébullition sur feu vif. Aussitôt après l’ébullition, réduisez le feu et couvrez
la casserole. Faites cuire pendant 15 minutes à feu doux. Retirez la casserole
du feu, laissez couvert et laissez reposer pendant 10 minute. Mettez le riz dans un grand récipient, et versez le mélange
d’ingrédients A. Mélangez soigneusement avec une spatule (Photo 6). Couvrez le
tout avec un torchon et laissez refroidir (Photo 7).
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7 |
Faites griller les
poivrons et pelez-les (Photo 8). Faites cuire les épinards et les petits poids à l’eau puis égouttez-les bien. Coupez l’œuf dur et les radis en rondelles (Photo 9).
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9 |
Lorsque tous les ingrédients
sont refroidis, divisez le riz en quatre (Photo 10) et coupez les poivrons de façon à ce qu'ils soient de la même longueur que celle du moule (Photo 11).
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11 |
Couvrez les moules avec le
film étirable et posez les légumes par-dessus le film (Photo 12, 13).
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13 |
Versez ensuite le riz en tassant à
l’aide d’une cuillère (Photo 14). Lorsque toute la portion de riz est mise, couvrez le
tout avec le film étirable (Photo 15). Pressez le tout à l’aide de vos doigts et d'une assiette (Photo
16, 17), jusqu’à ce que la portion soit de la même épaisseur que celle du moule (Photo 18, 19).
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Retirez le moule et le film et coupez en quatre portions (Photo
20). Posez-les sur une assiette et déposez les radis, les œufs et les persilles.
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